diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Чудотворная Любятовская икона Божией Матери. Псков, середина XV века.

Чудотворная Любятовская икона Божией Матери. Псков, середина XV века.

Чудотворная Любятовская икона Божией Матери. Псков, середина XV века. Фрагмент.

Чудотворная Любятовская икона Божией Матери. Псков, середина XV века. Фрагмент.

Чудотворная Любятовская икона Божией Матери. Псков, середина XV века. Фрагмент.

[Spoiler (click to open)]

Любятовская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Младенец сидит на левой руке Богоматери, Их лики соприкасаются. Икона относится к редкому изводу Умиления: правой рукой Христос касается подбородка Богородицы. К особенностям иконографии Любятовской иконы относится прямая посадка Младенца, свиток в левой согнутой в локте руке и обнаженную правую руку Христа.

Главное чудо, прославившее Любятовскую икону Божией Матери, связано с ее заступничеством за Псков в 1570 году от войск царя Ивана Грозного. Предание об этом чуде сохранилось благодаря гравированной надписи на серебряной пластине, которая была укреплена в XIX веке на оборотной стороне иконы: «В лето 1570 в субботу второй недели Великого поста Царь Иоанн Васильевич Грозный идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре у Николы на Любятове. Здесь, во время утреннего пения, стоя в церкви, взирая и на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: иступите мечи о камень, и да престанут убийства». Другое предание, также зафиксированное в поздней надписи на оборотной стороне иконы, сообщает о поругании этой святыни во время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 году.

Любятовская икона Божией Матери датируется серединой XV века, в настоящее время она находится в собрании Третьяковской галереи в Москве.

Празднование Любятовской иконе Богоматери приходится на 1 апреля (19 марта по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Tags: 15 век, Богородица, Богородица с Младенцем, Любятовская икона Божией Матери, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лики, псковская школа иконописи, русская икона, русская иконопись, святыня, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments