diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Чудотворная икона "Спас Елеазаровский". Псков, середина XIV века.

Чудотворная икона "Спас Елеазаровский". Псков, середина XIV века.

Чудотворная икона "Спас Елеазаровский". Псков, середина XIV века. Лик Спасителя.

[Spoiler (click to open)]

Эта удивительная икона Спаса Вседержителя, написанная в середине XIV века – один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи вообще и единственный в Псковском крае.

Сей дивный образ был явлен в пустынном месте, в деревушке Слобода в Порховском районе в 1352 году. На месте обретения этой иконы был возведен Высокопустынский мужской монастырь. Икона Спасителя до 1766 года пребывала в Спасской церкви монастыря. Икона издревле почиталась как чудотворная. Не один раз молитва перед иконой спасала псковичей в годину страшных испытаний. Так еще в XIV веке по молитвам перед образом Псков был спасён от моровой язвы, когда иконой обошли город с крестным ходом. В память об этом чуде был установлен крестный ход, который проводился в день Преполовения Пятидесятницы многие столетия и был прерван только в годы богоборчества.

Из-за начавшихся церковных реформ в XVIII веке Высокопустынский монастырь был закрыт в 1766 году, а чудотворная икона Спасителя была перенесена в Елеазаровский монастырь, который стал называться от имени чудотворного образа Спасо-Елеазаровским.

Икону «Спас Елеааровский», которой веками поклонялись люди, спасали в годы лихолетия 20-30-х годов, Гражданской и Отечественной войн десятки людей (музейные сотрудники, историки, искусствоведы, реставраторы), некоторым за это пришлось заплатить жизнью.

19 августа 2010 года эта чудотворная икона возвратилась в Спасо-Елеазаровский монастырь и заняла свое место в Трехсвятительском соборе обители. Это произошло во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псковскую епархию.

В настоящее время икона сохраняется в условиях особого температурно-влажностного режима, под сигнализацией. Для ее сохранности и безопасности хранения сделан специальный киот, который предусмотрен для святынь такого уровня.
Tags: 14 век, Бог, Богочеловек, Господь Вседержитель, Иисус Христос, Православие, Спас Елеазаровский, Спаситель, Христианство, Христос, Христос Пантократор, Церковное искусство, вера, икона, лик, лик Спасителя, псковская школа иконописи, русская икона, русская иконопись, святыня, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments