diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

21 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ОТ СЕМИДЕСЯТИ ИРОДИОНА (РОДИОНА), ЕПИСКОПА ПАТРАССКОГО.

Святой Апостол от Семидесяти Иродион (Родион), Епископ Патрасский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

Святой Апостол от Семидесяти Иродион (Родион), Епископ Патрасский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

[Spoiler (click to open)]

Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.


Священномученик Иродион (Родион) (+ ок. 67), Апостол от 70, епископ Патрасский, был родственником Апостола Павла (Рим. 16, 11) и его спутником во многих путешествиях.
Когда христианство распространилось на Балканском полуострове, Апостолы Петр и Павел поставили Апостола Иродиона епископом города Патры. Апостол Иродион ревностно проповедовал Слово Божие и обратил в христианство многих греков-язычников и иудеев.

Разъяренные проповедью Апостола, идолопоклонники и иудеи, сговорившись, напали на Святого Иродиона, стали избивать палками и забрасывать камнями. Один из мучителей ударил его ножом, и Апостол упал. Но, когда убийцы скрылись, Господь восставил его невредимым.

Святой Иродион оставил епископскую кафедру, чтобы идти в Рим со Святым Апостолом Петром. Когда Святой Апостол Петр был распят (около 67 года), одновременно с ним, а также вместе со Святым Апостолом от 70 Олимпом, был казнён (через усечение мечом) и Апостол Иродион.
Tags: 15 век, Апостол, Апостол Иродион, Апостол Родион, Апостол от 70, Апостол от 70 Иродион, Апостол от 70 Родион, Апостол от Семидесяти, Апостол от Семидесяти Иродион, Апостол от Семидесяти Родион, Православие, Святой, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, монастырь Манасия, монастырь Ресава, моравская школа, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments