diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

7 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА САВВЫ СТРАТИЛАТА.

Святой Мученик Савва Стратилат. Фреска Георгиевской церкви в Старой Ладоге. Последняя четверть XII века.

Святой Мученик Савва Стратилат. Фреска Георгиевской церкви в Старой Ладоге. Последняя четверть XII века.

[Spoiler (click to open)]

Святой мученик Савва Стратилат происходил из готского племени. Своей храбростью он достиг высокого чина воеводы-стратилата и служил при римском императоре Аврелиане (270-275). С юности Савва был христианином и усердно следовал заповедям Христа, помогал неимущим, посещал в темницах заключенных христиан. За чистую и добродетельную жизнь святой получил от Господа дар чудотворения и Именем Христа исцелял больных, изгонял бесов.

Когда император узнал, что Савва - христианин, он потребовал отречения. Мученик сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит свою веру. Его били, опаляли свечами, бросили в котел со смолой, но святой оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа 70 воинов, которых тут же усекли мечом. Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей Славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укрепленный, мученик Савва перенес наутро новые мучения и был утоплен в реке (+ 272).
Tags: 12 век, Георгиевская церковь в Старой Ладоге, Мученик, Мученик Савва Стратилат, Православие, Св. Савва Стратилат, Святой, Святой Воин, Старая Ладога, Христианство, Церковное искусство, вера, домонгольская иконопись, домонгольская фреска, русская иконопись, русская фреска, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments