diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

13 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИАКОВА ЗЕВЕДЕЕВА.

Святой Апостол Иаков Зеведеев. Византийская фреска в монастыре Эски Гюмюшлер, Каппадокия.

Святой Апостол Иаков Зеведеев. Византийская фреска в монастыре Эски Гюмюшлер, Каппадокия.



Святой Апостол Иаков Зеведеев. Фрагмент фрески "Преображение Господне". Церковь Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. 1265 год.

Святой Апостол Иаков Зеведеев. Фрагмент фрески "Преображение Господне". Церковь Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. 1265 год.



Святой Апостол Иаков Зеведеев. Современная икона.

Святой Апостол Иаков Зеведеев. Современная икона. Фрагмент.

Святой Апостол Иаков Зеведеев. Современная икона.

[Spoiler (click to open)]

Апостол от Двенадцати Иаков Зеведеев (+ 44) был братом Апостола Иоанна Богослова.
Происходя из дома зажиточного рыбака, он слушал проповедь Иоанна Крестителя в пустыне и был одним из первых призван Христом к Апостольству вместе со своим братом Иоанном Богословом (Мф. 4, 21; Мк. 1, 19-20).

Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению Евангелиста Марка (Мк 3,17), Иисус назвал братьев Воанергес (дословно «сыновья грома»), очевидно за порывистый характер. В литературе Иакова Зеведеева также часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от Апостола Иакова Алфеева и Иакова, брата Господня или Иакова Младшего.

Святым Апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37-42; Лк. 8, 51-55), на Фаворской горе, где они видели Его Преображение (Мф. 17, 1-9; Мк. 9, 2-9; Лк.9, 28-36), и в Гефсиманском саду (Мф. 26, 37-46; Мк. 14, 32-42; Лк. 22, 39-45).

После Сошествия Святого Духа Святой Апостол Иаков, по преданию, проповедовал в Испании и других странах мира. Затем возвратился в Иерусалим, где открыто учил об Иисусе Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира, обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостоять Апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва (жреца) Гермогена, чтобы тот вступил в диспут с Апостолом и опроверг его доводы о Христе как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал ко Святому Апостолу своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа Иисуса Христа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.

Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу (40-44 гг.) схватить Апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав смертный приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на Апостола по имени Иосия был поражен мужеством Св. Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии. Когда Апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со Св. Иаковом в 44 г. в Иерусалиме.

О смерти Апостола сообщается в Деяниях (12, 1-2), согласно этому сообщению, царь Ирод Агриппа «убил Иакова, брата Иоанна, мечом». Судя по дальнейшему тексту, это произошло в 44 г. Апостол Иаков — единственный Апостол от Двенадцати, чья смерть описана на страницах Нового Завета.

Согласно преданию, мощи Апостола были перенесены в Испанию, в город Сантьяго-де-Компостела. Вторичное обретение мощей святого произошло в 813 году. Вероятно, к этому же времени восходит предание Западной Церкви о проповеди самого Иакова на Пиренейском полуострове.

В честь Апостола Иакова названа также столица Чили — Сантьяго.
Tags: Апостол, Апостол Иаков Зеведеев, Апостол Иаков Старший, Православие, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лики, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments