diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский. Фрески XI - XIV веков.

Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо-Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо-Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский. Фреска монастыря Бачково, Болгария. Конец XI века.

Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский. Фреска монастыря Бачково, Болгария. Конец XI века.



Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский.  Фреска церкви Спаса на Нередице в Новгороде. 1199 год.

Священномученик Пётр, Архиепископ Александрийский. Фреска церкви Спаса на Нередице в Новгороде. 1199 год.

Священномученик Петр (+ 311), архиепископ Александрийский, родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы. В 300 году он вступил в управление Александрийской Церковью, став преемником своего учителя и духовного наставника, блаженного епископа Феоны. Изгнанный из города во время преследования христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане, святой Петр, побывав во многих областях империи, вновь вернулся в свой родной город, чтобы в это опасное время снова лично возглавить Александрийскую Церковь.
Святитель тайно посещал заключенных в темнице христиан, поддерживая в них твердость в вере, помогал вдовам и сиротам, проповедовал Слово Божие, непрестанно молился и совершал Богослужения. И Господь хранил его от рук гонителей. В это смутное время на Церковь Христову восстал учитель злочестия Арий, отрицавший Божественное Естество Иисуса Христа. Святой Петр выступил против него и отлучил еретика от Церкви. И даже тогда, когда Арий через учеников святителя упрашивал владыку Петра снять с него отлучение, утверждая, что он раскаивается и отказывается от своего лжеучения, святитель, руководимый Духом Святым, провидел лживость и коварство ариева отречения и завещал своей пастве не верить Арию и не принимать его в церковное общение.[Spoiler (click to open)]
Под мудрым окормлением святого Петра Александрийская Церковь, несмотря на гонения, крепла и умножалась. В 306 году святитель Петр председательствовал на Соборе, который осудил и низложил епископа Мелития Ликопольского, за что тот донес на Петра императору. Предвидя свой арест, святитель Петр пригласил достойнейших священников Ахилла и Александра, объвил им, что близок его конец, дал последние напутствия и назначил преемников. По приказу императора Галерия, святитель был схвачен и осужден на смертную казнь.
Множество людей собралось у входа в темницу, выражая свое негодование. Желая избежать народного мятежа и кровопролития, святитель направил властям письмо, в котором предлагал разобрать заднюю стену темницы с тем, чтобы его смогли тайно от народа вывести на казнь. Темной ночью святой Петр cам вышел навстречу палачам, которые вывели его за городские стены и обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен Святой Апостол Марк, а Голос с неба, который слышала одна святая дева в эту ночь, возвестил: "Петр - начало Апостолов, Петр (Александрийский) - конец александрийских мучеников." Это произошло в 311 году. Участвовавшие в казни воины сами уверовали во Христа.
Утром, узнав о кончине своего епископа, толпы людей направились к месту казни, взяли тело и голову мученика, принесли в церковь и, облачив в епископские одежды, посадили на время отпевания на горнем месте. При жизни святой Петр садился лишь на подножие его, потому что видел Божественный свет, окружающий горнее место, и не дерзал, по смирению, всходить на него.
Святой Петр, великий ревнитель Православия, известен и как глубокий богослов. Выдержки из его книги "О Божестве" зачитывались на Ефесском и Халкидонском Соборах.
Из слова о покаянии (περί μετανοίας), написанного в Александрии в 306 г., составлены 14 правил Церкви.
Tags: 11 век, 12 век, 14 век, Бачково, Болгария, Македония, Новгород, Православие, Россия, Святой, Священномученик Пётр Александрийский, Старо Нагоричино, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лики, фрески, церковь Спаса на Нередице
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments