diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Преподобный Алипий Столпник. Фреска Успенского собора в Свияжске. XVI век.

Святой Преподобный Алипий Столпник. Фреска Успенского собора в Свияжске. XVI век.

Преподобный Алипий Столпник (522-640) родился в 522 году в городе Адрианополь в Пафлогонии. Мать его, христианка, рано овдовев, отдала сына в послушание и на обучение епископу Феодору, а сама, раздав имение нищим, стала подвизаться при церкви и была удостоена звания диакониссы.
За богоугодную жизнь епископ посвятил св. Алипия в сан диакона. Однажды преподобному, сопровождавшему своего владыку в Константинополь, явилась в сонном видении св. мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь ее святого имени. Преподобный исполнил Божественное указание и положил начало подвижнической жизни. Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческой гробницы, святой соорудил себе столп, на котором подвизался 53 года в непрестанных молитвах к Богу, поучая и наставляя многих, приходящих к нему. Жившие на языческом кладбище бесы искушали подвижника, но побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место. За свои подвиги избранник Божий удостоился благодатного дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов. Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания и смиренно благодаря Господа. Постепенно около столпа возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и управлял ими до своей кончины.
Почил преподобный Алипий в 640 г., в возрасте 118 лет. Тело почившего столпника было погребено в основанной им церкви в честь святой мученицы Евфимии. От святых мощей угодника Божия получали исцеление многие приходившие к ним с верой.
Tags: 16 век, Православие, Преподобный, Преподобный Алипий Столпник, Россия, Свияжск, Святой, Столпник, Христианство, Церковное искусство, вера, русская иконопись, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments