diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

29 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ВУКАШИНА ИЗ КЛЕПЦА.

Святой Мученик Вукашин из Клепца.

[Spoiler (click to open)]

Мученик Вукашин (Мандрап) Ясеновацкий, Клепацкий, Герцеговинский (+ 1943) был сербом из старинного купеческого рода Мандрап, происходил из сербской Герцеговины, села Клепац, расположенного на восточном берегу реки Неретвы. Вырос в родном селе и уехал на заработки к родственникам в столицу Боснии — Сараево, где занимался торговлей.

Святой оставался в Сараево приблизительно до июня (возможно, июля) 1941 года, когда с образованием Независимой Державы Хорватии (НДХ) во главе с А. Павеличем начался геноцид сербов. Тогда многие жители стали покидать город - кто отправлялся в Сербию, где не было геноцида, кто бежал в «леса». Вукашин вернулся в родное село.
Хорватские усташи убили всех членов семьи Вукашина, а его вместе с другими сербами отправили в концлагерь Ясеновац.

В январе 1943 года Вукашин был зверски убит в Ясеноваце усташским лагерным палачом Жилой Фригановичем.



Свидетельство палача (записано доктором Недо Зецем):

– Помнишь, тогда, в августе, в лагере было большое поступление пленных? Тогда Йере Маричич послал на истребление около трех тысяч заключенных, а мы – Перо Брзица, Зринушич, Шипка и я – поспорили, кто за ночь больше перебьет. Началась бойня, уже через час по количеству убитых я заметно оторвался от других. В ту ночь я был на подъеме, мне казалось, что я словно отрываюсь от земли, что я на небесах: никогда прежде не ощущал я такого блаженства. За несколько часов я уничтожил больше тысячи человек, в то время как мои соперники закололи не больше 300–400.

И вот тогда, в момент высшего упоения, мой взгляд упал на пожилого крестьянина, он с каким-то необъяснимым спокойствием стоял и молча смотрел, как я убиваю жертву за жертвой и как те умирают в страшных мучениях. Его взгляд словно парализовал меня, я будто окаменел, несколько секунд я не мог шевельнуться.

Потом я взял себя в руки подошел к нему, чтобы узнать, кто он. Он рассказал, что зовут его Вукашин, родом из села Клепац, что все его родные погибли от усташей, а его самого послали в Ясеновац. Он говорил об этом все с тем же спокойствием, которое потрясало меня намного сильнее, чем страшные крики и стоны умирающих вокруг нас людей. Когда я слушал старика, глядя в его небесно-чистые глаза, во мне вдруг вспыхнуло неукротимое желание самыми жестокими, адскими пытками разрушить этот непостижимый мне внутренний покой, чтобы его страданием, стонами и мукой вернуть свое прежнее упоение кровью и болью.

Я вывел его из строя, сначала посадил на пень и приказал ему крикнуть: «Да здравствует Павелич!», пригрозив отрезать ему ухо в случае неповиновения. Вукашин молчал.

Я отрезал ему ухо. Он не проронил ни слова. Я снова приказал ему кричать: «Да здравствует Павелич!», пригрозив отрезать второе ухо. Он молчал. Я отсек ему другое ухо. «Кричи: “Да здравствует Павелич!” или лишишься носа!». Старик молчал. В четвертый раз я приказал ему кричать те же слова под угрозой вырезать из его груди живое сердце. Он взглянул, как бы глядя сквозь меня, в какую-то бесконечность, и тихо, но отчетливо проговорил: «Дитя, делай свое дело!»

От этих слов я обезумел окончательно, бросился на него, выколол глаза, вырезал сердце, перерезал горло и ногами спихнул в яму. И тогда во мне будто что-то оборвалось. Я больше не мог убивать. Перо Брзица выиграл спор, перебив 1350 заключенных, я молча заплатил ему проигрыш.

С тех пор нет мне покоя. Я стал пить, все больше и больше, но алкоголь дает забвение ненадолго, и даже в опьянении я слышу этот голос: «Дитя, делай свое дело!». И тогда я, наталкиваясь на стены домов, бегу по улицам, с криками сокрушаю и бью все, что попадается на пути, кидаюсь на кого попало. Ночью нет сна, лишь только наступит забытье, я снова вижу ясный взгляд старика и слышу это невыносимое: «Дитя, делай свое дело!»

Я превратился в комок ужаса и боли, я бессилен перед этим кошмаром. День и ночь преследует меня светлый безмятежный лик Вукашина из Клепца.




Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 22 мая 1998 г. принял решение о канонизации Мученика Вукашина, которая состоялась 22 мая 2000 г. в храме-памятнике Св. Саввы на Врачаре в Белграде. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 г. мученик Вукашин внесен в диптихи Русской Церкви.

Фрески с изображением новомученика находятся в монастыре Святого Архангела Гавриила в Земуне, в центре Белграда, в Иоанновском скиту монастыря Острог (Йован Дол), его лик изображен среди особо чтимых святых Захумско-Герцеговинской епархии на иконе, написанной к празднованию 780-летия епархии.
Tags: Мученик, Мученик Вукашин, Мученик Вукашин Ясеновацкий, Мученик Вукашин из Клепца, Новомученик, Православие, Св. Мученик Вукашин, Свети Новомученик Вукашин, Святой, Сербский Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона, современная иконопись, современная сербская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments